ねこくゎし本舗

ねこ、茶の湯、和菓子、洋菓子・・・好きなものの坩堝

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>

>> EDIT

生薬

20121103.jpg

パウンドケーキを3種試作しました。
昨日アップしたいちじくのと、おなじみりんごとキャラメル、そして
生姜とスパイスのパウンドケーキ も。
しょうがの砂糖漬けに胡桃を細かく刻んだもの、シナモン・カルダモン・
ナツメグ、それにラベンダーの蜂蜜も入れました。
バターでこってりしがちなパウンドですが、植物系の爽やかさをプラスして
後味良く食べられる焼き菓子を狙いました。

飾りの黄色い大きいのは市販の生姜。小さいのは自家製。
新生姜の季節に、もっとたくさん作っておけばよかったと後悔しきりです。
風邪ののどにもとってもうれしかったのです。

人気ブログランキングへ ぱくっと、ぽちっと。お願いいたします。
スポンサーサイト

| 手作りお菓子・お料理 | 07:14 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント:

TRACKBACK URL

http://nekokwashi.blog.fc2.com/tb.php/285-641f377f

TRACKBACK

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>