ねこくゎし本舗

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10時間パン

20130128.jpg

20130128_1.jpg

冬の間に一度は焼こうと思っていた クロワッサン
この日は一日うちにいたので、今までの反省点を思い起こしながら
4時半起きで生地から作って焼きあがり午後3時。
もちろん、その間いろいろいろいろ家事があったわけで、1時間寝かせればいい
ところを4時間経ってしまったりとか、諸事情でこんな時間になったのですが。

もともと発酵生地(もといパン全般)とは相性悪いけれど
今回は珍しく味食感まともに出来ました。
そりゃあ、見た目は全然美しくないけど・・・
表面ぱりっぱりで、持ったところふわっと軽くて、しっかり
中まで層になっていて、どこのクロワッサンよりも美味しいと・・・
私なりにはかなり前進したのですよ。

お菓子は一切れ食べれば十分ですが、パンはみんなが喜んで
たくさん食べてくれるので、つくづく製パンが趣味だったらなあと思います。
でも、好評だからまた作るかと言うと、たぶん今冬あと一回作るかどうか。
時間かかりすぎるしカロリー高いしねえ。

こんなにバターたっぷり使って手間暇かかるものを
100円代で売れるとは、市販のクロワッサンはきっとバター100%では
ないのかも?

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