ねこくゎし本舗

ねこ、茶の湯、和菓子、洋菓子・・・好きなものの坩堝

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夜をぬけて

20130201.jpg

勢いがあるうちに、再度焼いてみた
クロワッサン
まったく進歩なし。
生地を冷蔵庫に入れて休ませると、バターが硬くなってのびにくかったので
今回はまったく休ませずに一気に三つ折3回連続して大きくのばしました。
やはりこれじゃだめだったかしらね?

いつも思うけれど手作りのパンは、焼きたては感動的においしいのに
一日経ったらがくっと味が落ちる。
バターたっぷり生地はなおさら。
4・5時間置いてもまだ旨さは消えないけれど、多分一晩を
経過するといけないような気がします。
暗くなるからか、気温が下がるからか。 昆虫の羽化や魚の産卵など、
何か夜は神秘的な変化を促す時間帯なのだと思います。

若い命は夜に成長し、壮年の我々は夜が明けるとまたひとつ
何かを失っていくのでしょう。

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