ねこくゎし本舗

ねこ、茶の湯、和菓子、洋菓子・・・好きなものの坩堝

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モンスター

20130223.jpg

面妖な出来です。
「趣味Do楽 パティシエ青木定治とつくるあこがれのパリ菓子」を
見て作る…第五弾
シュー・ア・ラ・クレーム

クランブルシューは、初めて作りました。
シュー生地を星口金で絞るのも初めて。で、もっと口径が大きくてギザがたくさん
入った口金じゃなきゃいけなかったんですね。。
手持ちの8切φ10では、ぼこぼこイワーク。

生地は少し塩が多いような。サダハルアオキのお店で食べたお菓子では、
塩気が強すぎると感じたことはないのですが。
そして、クレーム・ディプロマットは意外にあっさり目です。
クレーム・パティシエールはバターを加えた方が好きだなあ。

実は飾り用のプチシューを焼く目的でこれを作ったので、
星口金で絞ったミニサイズなぞ即座に退治したほどのワルでした。
新たにぎざぎざ口金を買うよりも、今までどおりシューは丸口金で
絞る方が性に合っているようです。

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