ねこくゎし本舗

ねこ、茶の湯、和菓子、洋菓子・・・好きなものの坩堝

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最後のボンボンショコラ

20130306.jpg

「趣味Do楽 パティシエ青木定治とつくるあこがれのパリ菓子」を
見て作る 第七弾
抹茶とプラリネのショコラ2013

これも一度失敗しています。
ガナッシュの分量が多すぎて、ものすごく高さが高くなってしまった。
今回は1/4の量に計算しなおして作りました。
それでもかなり分厚くて、立方体になってしまいました・・・
パユテフィユテンヌは手作り。
いつもどおり反省はありますが、とにかくトランペが薄くできた。
それだけでちょっと嬉しいのです。

プラリネのガナッシュと抹茶ガナッシュの2層構造。
けっこう甘甘なんです。
ん~~酸味のあるガナッシュが入った方が私好みではありますが、
抹茶をもっとしっかり苦味のあるものにすればバランスがよかったのかも。

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