ねこくゎし本舗

ねこ、茶の湯、和菓子、洋菓子・・・好きなものの坩堝

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カカオで脳活性

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オペラ・キャフェ
ボンボンショコラ作りで余ったチョコレートで。

ビスキュイ・ジョコンドと、ショコラガナッシュはイルプルーレシピ、
コーヒー風味バタークリームはイタリアンメレンゲ使いに変更。
イルプルーだとグラサージュがパータ・グラッセ(温度調整しなくても
固まる植物油脂入りチョコ)なんだけど、これがきらい。
で、某有名シェフレシピのガナッシュ・オペラを試してみましたが
・・・こんな水気の多いガナッシュ、ありえない。
8回くらいしつこくかけたけれど、流れてしまうし固まらない。
このレシピもチョコの半分がパータ・グラッセなのに、全部クーベルチュールに
してしまった私がいけないのですが、それにしたって柔らかすぎでは。

とまあ、相当不出来な子ですが、小さくカットして職場の会議にて
みなさんに食べていただきました。
同僚の方にメゾン・デュ・ショコラのCOROタブレットを頂いていたので
これとヴァローナのマンジャリを中央のガナッシュにして、御礼返し。
砂糖不使用カカオ100%のCORO、深く力強いながら落ち着いた
カカオの真髄をしっかり味わわせてくれました。

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