ねこくゎし本舗

ねこ、茶の湯、和菓子、洋菓子・・・好きなものの坩堝

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天命を知る

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先日は夫の誕生日。 恒例のイルプルーレシピ
モネの睡蓮 を作りました。

テンパリングしないチョコのバラ…
大きすぎてケーキのハート型が見えません。。
このバラはとっても難しくて、三つ作って息も絶え絶え。
室温13℃程度の今が、作るには最適の時期だと思いますが、
それでもフチがぎざったり、割れてきたり、うまくいきません。
チョコレート100%なので味は良くて、夫もお気に入りなので
また練習したいと思います。

ケーキ自体はカシスとチョコレートのハーモニー。
レモンゼストやローマジパン使いのビスキュイとあいまって
複雑さ濃厚さがたまらない旨さです。

夫はとうとう天命を知る年となりました。
縁あってともに同じ時間を過ごし、家族をはぐくんできたことに
あらためて 感謝。

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| 手作りお菓子・お料理 | 07:33 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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