ねこくゎし本舗

ねこ、茶の湯、和菓子、洋菓子・・・好きなものの坩堝

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>

>> EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

>> EDIT

生姜チップス

20130522.jpg

お茶請けに
生姜糖

今回は薄くスライスして作ったら、透けるほどな出来。
私は生姜の薬効もにあやかりたいから、ぴりり味に仕上げたけれど
しっかり煮こぼして穏やかに作ったら、お干菓子がわりにもいいかも。

記すほどでもありませんが、作り方の覚書です。
 新生姜大きめの固まりをもとめ、斜めに薄く切る。
 水から煮て何度か煮こぼし、水にさらして一晩置く。
 ひたひたの水に入れ砂糖を加え、5分ほど煮たら火をとめて冷ます。
 再度砂糖を加え5分ほど煮て火を止める。3~4回ほど繰り返し
 砂糖が鍋のふちで結晶化するほどになったら、網の上に引き上げて
 乾燥させる。砂糖の量は生姜の重量の5倍ほどです。
 煮汁はうすめてジンジャーエードに。


茶道 ブログランキングへ
スポンサーサイト

| 製菓材料・器具 | 07:06 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント:

TRACKBACK URL

http://nekokwashi.blog.fc2.com/tb.php/457-ba27f091

TRACKBACK

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。