ねこくゎし本舗

ねこ、茶の湯、和菓子、洋菓子・・・好きなものの坩堝

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秋の色

20131103.jpg

寒いので、どっしりお菓子もどんどんすすみます。
ぬり卵のところが色づいた焼き菓子が、私にとっての秋の色。

アンガディーネ
エンガディーナとも呼びます。
イルプルーレシピを基にしていますが、クッキー生地は
ガトーバスク生地をアレンジしたもの。
ローマジパンを切らしていたもので。。

最初このお菓子を作った頃は、ヌガーが硬くなりすぎる
失敗が多かったのですが、昨今はばっちりの仕上がり。

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| 手作りお菓子・お料理 | 07:06 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

焼き菓子が美味しい季節ですね♪
私、このお菓子大好きで!
確かに中のヌガーの硬さって重要だよね。
結構手間がかかった記憶があってあまり作らないのだけど、見ると作りたくなるし食べたくなる~。
miitikuさんの所に来ると毎回「手間を惜しまず美味しいお菓子を作ろう」とシャキっとするわ~。

| asa | 2013/11/03 17:19 | URL | >> EDIT

v-274asaさん
製菓はいまだ大好きなのだけど、年々守りに入っているというか^^;;?あまり新しいものにチャレンジしなくなってしまってます。反省。。
お菓子を人様に差し上げてちょっと喜んでもらえればいいな、といつも思っているのだけど、お好みもいろいろだし押し付けがましくても悪いしね・・・
来年は年女(早生まれ)だし、趣味も地に足ついたスタンスでいきたいものです~~

| miitiku | 2013/11/04 21:11 | URL | >> EDIT

そーだった!
来年年女でした。
私も2月で早生まれ。泣く子も黙る丙午で、受験は楽なはずなのに早生まれなゆえに何のメリットもなかったという…(≧▼≦)
明るい年にしたいねー。

| asa | 2013/11/05 08:02 | URL | >> EDIT

v-274asaさん
そうそう、丙午;;
馬は飛躍するので上向きな年になるとか。
巳年はにょろにょろしていただけのような気がするので
来年はぜひ!!!

| miitiku | 2013/11/06 11:49 | URL | >> EDIT















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