ねこくゎし本舗

ねこ、茶の湯、和菓子、洋菓子・・・好きなものの坩堝

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温石

20131119.jpg

今年はこのお菓子の出番多し。
フォンダン・ショコラ

小さく焼いたガトー・ショコラのようなお菓子は至る所で
売っていますが、意外にいまひとつのものが多いです。
かさかさで硬かったり、チョコレートの質が良くなかったり。
チョコは味が濃くて大抵の人が好きだから、という利点に甘えて
植物性油脂を加えたり、チョコレート含有量を減らしたりしているような。

今回はヴァローナのエキストラビターを使用。
これもまた、素直にしっかりカカオの豊かさを感じられるショコラ。
室温11度の台所ではちょっと作りにくかったけれど、
こんな寒さだから、バターとチョコたっぷりのお菓子を。
手をかざしたらほんのり温まりそうな風貌です。

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| 手作りお菓子・お料理 | 07:40 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

ごちそうさまでした!

極上風味の本格的なフォンダンショコラ、じっくり味わわせていただきました。ありがとうございます!

| たかはし | 2013/11/21 07:43 | URL |

v-274たかはしさん
チョコはやっぱりおいしいですよね~。なんだかコメントが一時非表示になっていたようで、まぬけな返信ですみませんm(_ _)m

| miitiku | 2013/11/22 23:20 | URL | >> EDIT















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