ねこくゎし本舗

ねこ、茶の湯、和菓子、洋菓子・・・好きなものの坩堝

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>

>> EDIT

趣味だから

20131208.jpg

今冬は出だし遅れに遅れて、やっと初めてのパイ生地作り。
1パトン使って ショソン・オ・ポム 16個焼きました。

どれだけ暇人かのバロメーターになりそうな折パイ作りですが
やはり楽しくって仕方ない作業。
近所のパン屋さんでも、立派なショソン・ポンムを山積みに売ってますが、
毎日塗り卵塗ったり木の葉模様をナイフでつけたりしている
パン職人さんがいるかと思うと、その愉しみを語り合いたい。
でも、仕事でせかされて事務的にやっていたら、
面白くもなんともないかもしれませんね。

バターと粉あそびに興じられる今のありがたさが
身にしみます。

人気ブログランキングへ ぱくっと、ぽちっと。お願いいたします
スポンサーサイト

| 手作りお菓子・お料理 | 07:06 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント:

TRACKBACK URL

http://nekokwashi.blog.fc2.com/tb.php/646-1efbdb94

TRACKBACK

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>