ねこくゎし本舗

ねこ、茶の湯、和菓子、洋菓子・・・好きなものの坩堝

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春爛漫

20120319.jpg

20120319_1.jpg 20120319_2.jpg

いちごのミルフィユ
春らしさ満開。素直にほころんでしまいます。

マキシムのナポレオンパイ を思い出しました。
昔は、これほどうまいものはないと思ってた。
いや確かにおいしかったのか・・・な?
日本の洋菓子レベルは、この40年で発展の一途。
舌が肥えすぎると不幸かもって思うこともしばしば。
あまりに贅沢なお菓子が次々現れるので逆に食傷気味の感も。

自分で作るパイ菓子は、層が不均等でも作りたてを頂ける分世界一♪
だと固く信じております。 
このミルフィユは、お友達のうちにお持ちしたので時間が経って
ややしっとりしてしまったのが残念ですが、、
自宅でのおもてなしには、パイをぜひ。

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| 手作りお菓子・お料理 | 07:17 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

マキシムのナポレオンパイ、なつかしい~ カスタードクリームにお酒が凄くきいていましたよね!! 銀座・松屋でいただいた記憶があります  食べたくなってきました♪

| kinakonory | 2012/03/20 12:55 | URL | >> EDIT

v-274kinakoさん
そうそう、マキシムとかレカンとか、本場フランスの日本支店が
出しているケーキが、日本のお菓子屋さんとは一線を画していましたよね。
マキシムでお食事は出来なくても、ケーキとお茶なら楽しめる~
てところも嬉しかったわv-238

| miitiku | 2012/03/20 17:45 | URL | >> EDIT

おー。
私も先日ミルフィユを作ったのですが、本当はこのナポレオンタイプを作りたかったの!
でも、イチゴがデカいのばっかりしか売ってなくてシンプルすぎるミルフィユに変更したのです。
やっぱり春はこれですよねぇ。
それにしても美しすぎる!私の理想のミルフィユです!

↑お母さん、大変ですね。
お大事になさってくださいね。

| asa | 2012/03/20 18:50 | URL | >> EDIT

v-274asaさん
お誉めいただいちゃうなんて身が縮むわぁ~~~
洋菓子を作る人はたくさんいらっしゃるけれど、
あさこさんのは正に、どこに出しても恥ずかしくない端正さだもの!!

母のこと、ありがとうございます。
認知症のおかげか?入院生活が辛いって感じではなく、
淡々と過ごしているのが救いです。
(認知進んでるだけかな~~~)

| miitiku | 2012/03/21 18:43 | URL | >> EDIT















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