ねこくゎし本舗

ねこ、茶の湯、和菓子、洋菓子・・・好きなものの坩堝

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>

>> EDIT

ほろ酔い

20131231.jpg

これを作っていると年末気分。
ボンボン・リクール

前述のスリーズを失敗していたし、このリクールも去年は出来が
悪かったので、さすがに慎重に作りました。
キルシュ入りのシロップが、片栗粉の中で16時間ほどかけて
殻を作っていく不思議。掘り起こす時の楽しみはひとしお。
私の小さい頃の鳥肉専門店では、もみがらの中に卵が入って
売っていた、そんな光景に通じるものがあります。

おまけに父の京都土産を一枚。
20131231_1.jpg

亀屋清永の清浄歓喜団
製菓の歴史に出てくる、奈良時代に遣唐使が伝えた揚げ菓子。
おめでたいお菓子を前に
今年お世話になった方々に感謝を。。

人気ブログランキングへ ぱくっと、ぽちっと。お願いいたします
スポンサーサイト

| 手作りお菓子・お料理 | 07:17 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント:

TRACKBACK URL

http://nekokwashi.blog.fc2.com/tb.php/669-84333e90

TRACKBACK

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>