ねこくゎし本舗

ねこ、茶の湯、和菓子、洋菓子・・・好きなものの坩堝

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美味礼賛

20140121.jpg

夫が大好きなお菓子 サヴァラン
さくらんぼのキルシュ漬けの余ったキルシュを使うために製作。

プランターでできた極小の苺を飾りました。
こういう小さいのは紅く実らないうちに切り取ってしまう方が
よいのかもしれませんが、花から実になる様を見ていたら
ひとつも無駄にはできません。

ブリオッシュ生地に似たバターたっぷり生地を
シロップに浸して、一旦は油脂と一体となった小麦粉が
また新たなもろい味の結合をやっと保っています。
口に入れると、様々な香りや食感がざらりとほどけて
名だたる食通の名を冠したお菓子に相応しい複雑な美味。

…ただし、このお菓子は暖かい時期にいただくのがいいみたい。
大寒の日に、これを食べたら心底冷え切ってしまいました。
春が待ち遠しい。

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| 手作りお菓子・お料理 | 09:21 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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