ねこくゎし本舗

ねこ、茶の湯、和菓子、洋菓子・・・好きなものの坩堝

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四十年ひと昔

20140209.jpg

20140209_1.jpg 20140209_2.jpg

たいへんな大雪でしたね。
私が3歳くらいの時、こんな雪で家の前に大きな雪の
恐竜を作った写真が残っているのを思い出しましたが、
ニュースで、45年前以来の大雪・・・って
まさにあの時の雪だったと、感慨深いものがありました。。

シブースト・ペイザンヌ
フランス菓子の真髄が詰まった名作菓子。
あきらめきらずに冬に一度は作ってますが、難しい。。

クレーム・シブーストを乗せる前まではうまくいって
たので、その記念写真が下の二枚です。
いつものごとくキャラメリゼ失敗して、焦げたところに
りんごなど飾って隠してみました。
今回は、底のパイ生地がとても硬くなってしまったのも
反省点。押さえつけすぎたかなあ。

鏡のように美しくキャラメリゼできる日を夢見て…

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