ねこくゎし本舗

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杏の勝利

20140226.jpg

20140226_1.jpg

あんずのタルト
これで杏シロップ漬けを使い切ってすっきり。

前述のフィヤンティーヌを作ったのは、このタルトに
入れようと思ったから。
あまりに杏の酸味がはっきりしているので、ここは
しっかり他の素材も主張させないとバランスがとれないかも
と、青木シェフのタルト・シトロンの時に絶妙の旨さだった
ミルクチョコ&プラリネ&フィヤンティーヌを
アパレイユの底に敷いてみました。
ただし、元のタルトシトロンは焼かないアパレイユ。
今回のタルトはチョコを敷いた上に杏とアパレイユを流して
しっかり焼成したので、仕上がりは五里霧中。

結果、あんずの勝利・・・
随分様々な素材を入れているのに杏一人勝ちで
意外につまらない味わいになってしまった気がします。
タルトの奥深さをしみじみ感じました。。

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