ねこくゎし本舗

ねこ、茶の湯、和菓子、洋菓子・・・好きなものの坩堝

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>

>> EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

>> EDIT

百合根餡の桜マカロン

20140313.jpg

サクラサク

ダブル受験だった我が家、二人とも第一志望に進学が決まり
やっとほっとしました。
特に上の子は、逆立ちしても無理!と自他共に認めていた
学校に奇跡的に合格し、その手続きやら入寮希望やらで
親の方が右往左往しています。
技術も知力も果ては人間性もまだまだ…と嘆くことの多い
娘ですが、学校・学友に良き方向に育てていただければと、
もう見守るしかできない親は、ただ祈ります。。


さくらマカロン
飾りに・・・とか言って冷凍しておいたマカロンコックは
結局こんなものに。

クリームの部分は、百合根100%。ベニコウジで色付け。
以前、白漉し餡と百合根を混ぜたらぜんぜん百合根っぽく
なかったので、今回は百合根のみ。
ところが今度は甘くしすぎてしまい、やはり百合根の味、しない・・
桜の塩漬けを刻んで少し入れたから余計・・・

あんこをマカロンにはさむと、湿気てきそうな気がして
コックの内側にホワイトチョコを塗りました。
でも、最中だってしんなりしないのだから、水気が多くない
あんこだったら大丈夫かもしれません。
ともあれ、今回のはチョコのパリパリもほんの少し感じられて
食感的にはけっこういけてると思いました。
甘すぎたのが、残念。。。

人気ブログランキングへ ぱくっと、ぽちっと。お願いいたします
スポンサーサイト

| 手作りお菓子・お料理 | 07:02 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2014/03/14 11:36 | |

Re: タイトルなし

v-274暖かいお言葉、ありがとうございます!!!

娘は、運が良かったのかと思いたくなるような実力なので…
入学してから苦労するでしょうねえ^^

親子とも環境が変わりますが、くじけないようがんばります~~

| miitiku | 2014/03/15 07:10 | URL |















非公開コメント:

TRACKBACK URL

http://nekokwashi.blog.fc2.com/tb.php/739-02036582

TRACKBACK

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。