ねこくゎし本舗

ねこ、茶の湯、和菓子、洋菓子・・・好きなものの坩堝

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>

>> EDIT

春のお菓子

021.jpg
021 FRAISIER
人気ブログランキングへ ぽちっと応援おねがいいたします

20120328.jpg 最近はアイスクリームで
名前が知られるようになった フレジェ。フランスのショートケーキとか言いますが
かなりヘビーなもの。バタークリームのお菓子は食べる時の温度が大切です。
上面をグリーンのマジパンで覆うのが伝統的なようですが
本場でもこれは敬遠されているのかな。ネット画像でもあまり見かけません。

スポンサーサイト

| アート・イラスト | 07:07 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

まさに春爛漫のお菓子 作られたのですね♪ 
私も先日、コルドンの単発講習のレシピのフレジェをいただき
それはクリームにあんずのピュレが多用してあって、とてもさわやかなお味で
いっきに生菓子作りたいモードに突入いたしました(笑)
苺もそろそろシーズン終了なので、頑張らないと・・・

| kinakonory | 2012/03/28 08:37 | URL | >> EDIT

v-274kinakoさん
フレジェはいろいろなレシピがありますね~
あんず入り、おいしそうです!
イルプルーレシピのは、残念ながら家人が苦手で・・・
他レシピのもさぐってみようと思ってます。
が、おっしゃるとおり、急がないと・・・

| miitiku | 2012/03/29 06:16 | URL | >> EDIT















非公開コメント:

TRACKBACK URL

http://nekokwashi.blog.fc2.com/tb.php/76-a3007486

TRACKBACK

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>