ねこくゎし本舗

ねこ、茶の湯、和菓子、洋菓子・・・好きなものの坩堝

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>

>> EDIT

20140429.jpg

麦落雁
冷蔵庫の中のはったい粉を消費。

大麦を炒ったものがはったい粉とのことです。
麦飯や麦茶になるのが大麦。
グルテンがないので小麦のように広汎に使われない
ようですが、炒ったときの香ばしさは独特。

今回の落雁は、粉末のビート糖を加えて作りました。

人気ブログランキングへ ぱくっと、ぽちっと。お願いいたします
スポンサーサイト

| 手作りお菓子・お料理 | 07:33 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

さすが、またまた面白い形に喰いついてしまうわ~
はったい粉で落雁とか作れちゃうんですね。
はったい粉と言えば湯と砂糖加えて練って食べるの(「麦こがし」?)しか思い浮かびませんでした。
型はまさかの自作ですか?

| asa | 2014/04/29 19:26 | URL | >> EDIT

v-274asaさん
思い切りトーンダウンしてるブログですが、見て頂いてありがとうございます!!
そー、麦こがし、小さい頃食べました。香ばしくておいしいわよね!落雁にしても乙なものです。
型は父が骨董市で買ってきたものです^^紅白に生地を分けたりできたら、おめでたい落雁になるのかも。

| miitiku | 2014/05/01 07:08 | URL | >> EDIT















非公開コメント:

TRACKBACK URL

http://nekokwashi.blog.fc2.com/tb.php/785-5230a11f

TRACKBACK

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>