ねこくゎし本舗

ねこ、茶の湯、和菓子、洋菓子・・・好きなものの坩堝

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>

>> EDIT

自分好みの餡子

20140618.jpg

いつでもあんこokな餡子好きの私ですが、たまに
無性に食べたくなります。いますぐ食べたい!というくらい。
で、スーパーなどで大量生産の餡子ものを買ってしまいますが
全然小豆の味がしないんですよね・・・

最近の餡子発作をようよう我慢して、うちで炊きました
小豆蜜煮 と 漉し餡
蜜煮・・・といえる出来じゃなくて、粒餡ではないという程度。
みりんを入れると煮崩れにくい、と作った後にネットで知りました。

ともあれ、甘みも渋の抜き加減も私好み。

人気ブログランキングへ ぱくっと、ぽちっと。お願いいたします
スポンサーサイト

| 製菓材料・器具 | 07:13 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント:

TRACKBACK URL

http://nekokwashi.blog.fc2.com/tb.php/832-14423816

TRACKBACK

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>