ねこくゎし本舗

ねこ、茶の湯、和菓子、洋菓子・・・好きなものの坩堝

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>

>> EDIT

水無月

20140619.jpg

六月に食べるお菓子、 みなづき
初めて作ってみました。

六月三十日はちょうど一年の半分で、夏越の祓(なごしのはらえ)
という息災を祈るお祓いをする日とか。氷を模した水無月を食べて
厄払いということのようです。
至って地味なお菓子で、関東ではあまり知名度がないと思いますが、
京都に住んでいた頃、六月になるとどのお菓子屋さんの店頭も
みなづきだらけなのにびっくりした思い出があります。

くず粉を配したういろう生地に小豆の蜜煮。
シンプルながら季節を感じるお菓子です。

人気ブログランキングへ ぱくっと、ぽちっと。お願いいたします
スポンサーサイト

| 手作りお菓子・お料理 | 08:35 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント:

TRACKBACK URL

http://nekokwashi.blog.fc2.com/tb.php/833-bb6a80f7

TRACKBACK

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>