ねこくゎし本舗

ねこ、茶の湯、和菓子、洋菓子・・・好きなものの坩堝

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>

>> EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

>> EDIT

旬のタルト

20140623.jpg

このところ、12日連続勤務だったのでさすがに
お菓子作りも滞ってましたが、休みが取れれば即・・・

プラムのタルト
海外のプラムはどうだかわかりませんが
日本で入手できるプラムは水気が多いので
タルトなどに焼きこむのは難しいかなと思ってました。
せっかくのタルト生地がしっとりしてしまうのは残念だから。
それに当たり外れが多いので、あまり買わない果物でもありますし。

という二の足踏んだ状態ながら、今旬の果物といえばプラム
なのだからと、たぶん初めて作ってみました。

プラムはカットして砂糖をまぶし、天日に干して
セミドライにして使いました。
この時期、バターたっぷりアーモンドクリームは重いかもと
アパレイユはとってもシンプルでさっぱりしたもの。

あまずっぱさが今時期の味。

人気ブログランキングへ ぱくっと、ぽちっと。お願いいたします
スポンサーサイト

| 手作りお菓子・お料理 | 08:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント:

TRACKBACK URL

http://nekokwashi.blog.fc2.com/tb.php/835-b520a0ed

TRACKBACK

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。