ねこくゎし本舗

ねこ、茶の湯、和菓子、洋菓子・・・好きなものの坩堝

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ごぶさた

20140915.jpg

忘れるほど長い間焼いていなかったパン。
息子の友達が泊まりにきてくれたし
冷凍庫にろくなパンのストックはないし、
二連休だし と条件そろったものの

ネコの朝食に起こされて5時半にホームベーカリーの
パン生地モードで仕込んで二度寝・・・
起きたら9時!完全過発酵です・・・

なんとか形にしましたが、パン作りの時間被制約性が
どうも私には合わない。働きながら毎日パンを焼いて
いる方には尊敬のまなざしです。


ライ麦入りのイングリッシュマフィン
生地は油脂がほんのちょっとですが、型に入れて
天板をかぶせて焼くと、ふんわりと柔らかなクラムが
楽しめます。 同じ生地でロールパン型にしてみたら
硬くなってしまい形もうまくいきませんでした。
成型と焼き方で全く違うパンになってしまうところが
パン作りの面白いところかも。

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| 手作りお菓子・お料理 | 07:11 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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