ねこくゎし本舗

ねこ、茶の湯、和菓子、洋菓子・・・好きなものの坩堝

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>

>> EDIT

ナッペ練習用

20150115.jpg

また製菓道具。
発泡スチロールのダミースポンジ。夫作です。

これはショートケーキナッペ(マスケ)の練習用。
以前ナッペ講習を受けたときは、こういったスチロールに
ショートニングをクリームのかわりに使って練習しました。
ショートニングはべたべたになってあとが大変なので
イタリアンメレンゲをたくさん作ってこれで練習。
イタメレは日を置くと泡が消えてきてシロップが出てしまい
ますが、二日三日なら持つのでクリームがわりに。

人気ブログランキングへ ぱくっと、ぽちっと。お願いいたします
スポンサーサイト

| 製菓材料・器具 | 07:02 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント:

TRACKBACK URL

http://nekokwashi.blog.fc2.com/tb.php/992-2ca5ad2d

TRACKBACK

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>