ねこくゎし本舗

ねこ、茶の湯、和菓子、洋菓子・・・好きなものの坩堝

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>

>> EDIT

ひとくちケーキ

20170517.jpg

アーモンドパウダー入りのビスキュイが
一枚冷凍庫にあったので作った
フランボワーズとチョコレートのムース

ほんとうに小さく作ったから、生クリーム
100ccくらいしか使わなかったほど。

人気ブログランキングへ

| 手作りお菓子・お料理 | 07:35 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

晴れの日も曇り日にも

20170515.jpg

寒暖を行ったり来たり
不安定な昨今ですが、さっぱりした
デザートなら・・・
杏仁豆腐

20170515_1.jpg

しつこくお弁当画像。
シーラーを使ったら杏仁豆腐シロップも
小袋に密閉できるかもしれないので、
杏仁豆腐もお弁当につけようかと
目論みましたが・・・面倒だからやめてと
子どもに言われそうなので断念。

人気ブログランキングへ

| 手作りお菓子・お料理 | 09:33 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

焼きたてパンケーキ

20170513.jpg

見た目こんなですが、リコッタパンケーキ
ビルズで食べたときに、もっとこうすれば
と思ったことを実現。バナナをキャラメリゼしてみました。

にしても、このパンケーキは本当に
焼きたてを食べなければ価値半減!

人気ブログランキングへ

| 手作りお菓子・お料理 | 07:45 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

葛焼き

20170512.jpg

今まで食べたことなかった
葛焼き 作ってみました。

これは、漉し餡を中に入れた庶民的な
おもむきですが、世間にはこの外側
(葛粉と漉し餡砂糖を練り上げたもの)
のみで作って六面体に仕上げた
上品風雅な葛焼きがあるそうです。

今回は外側に白餡入れたのでかなり
本来の葛焼きとは違ってしまいましたが、
単純な素材の組み合わせながら
茫洋とした深い奥行きのあるお菓子。
自然の一部のような素朴な肌合いも
和菓子ならではの魅力です。

人気ブログランキングへ

| 手作りお菓子・お料理 | 07:15 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

成長

20170511.jpg

豚肉巻き揚げとちくわ磯部揚げのお弁当。
どうしても揚げ物多くなってしまいます。

大事に扱ってね、と言い渡したお弁当箱、
軽いし入れ子になっているから運びやすくて
息子もとても気に入った様子。
お皿やお鍋は食べたまま台所に放っておくのが
常なのに、このお弁当箱だけは帰宅後自分で
丁寧に洗って乾かすようになりました。

人気ブログランキングへ

| 手作りお菓子・お料理 | 07:35 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>