ねこくゎし本舗

ねこ、茶の湯、和菓子、洋菓子・・・好きなものの坩堝

>> EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

>> EDIT

聖人のお菓子

20170523.jpg

サントノーレ・オ・ショコラ
いろいろ浮気してますが、イルプルーでは
指定銘柄仏ペック社のガナッシュ用チョコを使用。
やはりこのチョコはクリームに入れるには最適!
離水せずうまくできます。

人気ブログランキングへ

| 手作りお菓子・お料理 | 07:02 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

五月のうちに

20170522.jpg

タルトレット・オ・フレーズ
来月になったらイチゴともしばらくお別れ。。
小粒の苺で名残を惜しみます。

人気ブログランキングへ

| 手作りお菓子・お料理 | 07:58 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

初さくらんぼで

20170521.jpg

サントノーレ・スリーズ
今回は割と単純な作りにしたので
シューとシュクレ生地の味わいが
はっきり感じられました。
さくらんぼは紅さやかです。

人気ブログランキングへ

| 手作りお菓子・お料理 | 07:49 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

柿の花時雨

20170520_1.jpg

先日仕事からの帰り際、
雨だれのように柿の花が
落ちている音に気付きました。

何の変哲ない日常にも、美しいもの
心動かされるものがあるんですね。 
それに気づくことで、日々をありがたく
過ごせるように思います。

宵闇に取り残されつ校門に
ほつりほつりと柿の花降る

人気ブログランキングへ

| 製菓材料・器具 | 07:37 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

苦戦!ヌガー・モンテリマール

20170519.jpg

初めて作った
ヌガー・モンテリマール

作るプロセスは楽しく、出来上がりへの
期待大!だったのですが、、
柔らかすぎたのかカットが難しくて・・・。
冷凍して固め波刃包丁でカットするも
木材を鋸で切るような重労働。

ヌガーはとっても大好きなお菓子。
もう少し硬くできるようなレシピに
向上させていきたいです。 

人気ブログランキングへ

| 手作りお菓子・お料理 | 07:41 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。