ねこくゎし本舗

ねこ、茶の湯、和菓子、洋菓子・・・好きなものの坩堝

>> EDIT

お誕生日おめでとう!

20170318_1.jpg

夫のバースデーケーキ
いろいろ破綻してますが、何より
チョコバラ・・・室温がいけないようで
どうにも形になりません。。。
春に向けてもう一度挑戦しようかな。

20170318_2.jpg

中はチョコレートのムースとフランボワーズ
ムース。苺はお気に入りの小粒あまおうが
なく、さちのかです。

人気ブログランキングへ

| 手作りお菓子・お料理 | 07:29 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

落とし子

20170317.jpg

ダックワーズ生地も作ったので
そのあまりでひとつだけ
ダックワーズ・ショコラ

人気ブログランキングへ

| 手作りお菓子・お料理 | 07:28 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

粉と卵で

20170315.jpg

ケーキを作るとなればまず生地。
ビスキュイ・キュイエールを焼きました。

人気ブログランキングへ

| 製菓材料・器具 | 07:28 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

捨てない製菓

20170313.jpg

パイ生地の残りとコンベルサスィオンに使った
アイシングの残りで クロッカン
これまた息子が大好物。
経済的な嗜好でありがたい。

人気ブログランキングへ

| 手作りお菓子・お料理 | 07:45 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

タルト・ソレイユ

20170312.jpg

パイ生地を作ったのはこのため。
タルト・ソレイユ
昨年フランスで流行った・・・らしいです。

簡単に出来て、一人分づつちぎって
食べられてパーティーに最適ということ
でしたが、、、
パイ生地もチョコクリームも手作りに
してみたら、悪戦苦闘。
クーベルチュールチョコレートだけだと
焼成した時溶けると思いココナッツオイルと
コーティングチョコを加えたら、パイ生地
ねじる前に固まってしまいました。
素直にヌテラとかを使えばよかったし、
あんこやピーナッツバターなどもよいかも。

20170312_1.jpg

子どもにもとても好評でした。
もう一回作りたいところですが、
今回のパイ生地の使い先は決まって
ますので、来冬に持ち越し。

人気ブログランキングへ

| 手作りお菓子・お料理 | 07:21 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>